Les jeunes partent sur la base du volontariat. Ils disposent d’une grande liberté pour choisir leur entreprise d’accueil et leurs conditions d’hébergement, mais toujours sous le contrôle de l’école, qui soutient les jeunes en les aidant dans leurs recherches. Ils peuvent bénéficier d’une préparation linguistique : accompagnement personnalisé dans le cadre de leur formation ou licence OLS (online linguistic support, plateforme web qui dispense des cours de langue gratuitement). La promotion des stages à l’étranger est assurée par les participants eux-mêmes qui présentent, une fois rentrés, leur expérience à leur classe, ainsi que par les enseignants lors des forums et des salons d’orientation.
Les enseignants référents Erasmus+ travaillent en étroite collaboration avec les professeurs du jeune qui souhaite faire son stage à l’étranger, afin de s’assurer de la bonne adéquation des profils (profil du jeune/ profil du poste qu’il occupera).
Le contenu du stage respecte le référentiel de la formation concernée. Un professeur est chargé du suivi des activités dans l’entreprise. Le tuteur (maître de stage) est contacté régulièrement afin de s’assurer du bon déroulement de la formation. Notre lycée veille à ce que l’hébergement du candidat se fasse dans des conditions qui garantissent sa sûreté et la réussite du stage.
Les participants au programme Erasmus+ peuvent valoriser leur parcours à l’étranger en montrant leur Europass Mobilité à de futurs employeurs. Ce document décrit la période de formation effectuée à l’étranger.
Les critères de sélection des candidats sont : motivation (recherches actives de stage, de logement), capacité à s’exprimer dans la langue de travail, rigueur dans le montage des dossiers (restitution des documents demandés dans les temps).
La contribution financière dépend du pays de destination et du nombre de candidats à un stage à l’étranger. Par mois, un étudiant peut bénéficier d’une bourse comprise entre 300 et 450 €. Les étudiants en situation de handicap peuvent bénéficier d’une aide complémentaire.